ホテル ニュー桂 北雪酒造

料理

烏賊なが藻

料理の写真

日本海の荒海でもまれた、ミネラル・食物繊維が豊富な「なが藻」と、新鮮なイカを山葵醤油で和えていただく一品は、スッキリした辛口生酒と相性抜群です。

地酒

生貯蔵酒 北雪 金星

地酒の写真
お酒との楽しみ方

北国の峻烈な雪を思わせる、スッキリとした味わいの辛口酒。 佐渡を愛する蔵人達が酒造りに情熱を注いでいる。

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス(料理+お酒1本・300ml付き) 税込価格1,800円(本体価格・サービス料込1,636円、消費税164円)

TEL.0259-27-3151

達人からのコメント
ホテル ニュー桂 達人・松木洋一さん

佐渡の玄関口・両津港で水揚げされた新鮮な烏賊と、ミネラル豊富な「なが藻」を山葵醤油でいただく一品は、サラリとした辛口の生酒と相性抜群です。是非、お楽しみください。

酒蔵からのコメント
北雪酒造・中川康夫さん

北国の峻烈な雪を思わせるサラリとした味わいの辛口生貯蔵酒です。 佐渡を愛する蔵人達が、水にこだわり、酒米にこだわり、酒造りに情熱を注ぎに注いだ生酒です。

ホテル 志い屋 天領盃酒造

料理

タラのみりん干し

料理の写真

シンプルな味わいが人気の『タラのみりん干し』。 軽く炙っていただく甘辛な味わいは、完全生酒の『天領盃 天生』と相性もぴったり。気軽に味わってみて。

地酒

天領盃 天生

地酒の写真
お酒との楽しみ方

酒米『五百万石』を60%まで精米し、一切加熱処理を行なわずに「生酒」として造り上げた特別本醸造酒です。

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス(料理+お酒1合) 税込価格1,500円(本体価格・サービス料込1,364円、消費税136円)

TEL.0259-27-2127

達人からのコメント
達人の写真
ホテル志い屋 達人・若女将 岡本美絵さん

当館でしか味わえない本格生酒「天生」を、佐渡の肴とともにお楽しみくださいませ。クセになる味わいです。

酒蔵からのコメント
酒蔵の写真
天領盃酒造・柴田 衛さん

佐渡の風土を活かしここでしかできない酒造りに真剣に取り組んでいます。 このお酒は熱処理を一切行わない「本格生酒」です。 佐渡ではホテル志い屋でしか飲めない特別なお酒です。 お料理との相性も抜群で、女性にもオススメの一杯!

ホテル大佐渡 尾畑酒造

料理

ふぐの子の粕漬け

料理の写真

佐渡の珍味・ふぐの子の粕漬けは香りも良く、深い味わい。 一度食べたらやみつきに。 そこに合わせるのは大吟醸! こちらも料理に負けない富貴な香りが◎。

地酒

真野鶴 大吟醸

地酒の写真
お酒との楽しみ方

フルーティーな香り、まろやかな喉越しで女性にも飲みやすい1本。 それでいて大吟醸のどっしりした味わいも楽しめる。

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス(料理+お酒1合) 税込価格2,200円(本体価格・サービス料込2,000円、消費税200円)

TEL.0259-74-3300

達人からのコメント
ホテル大佐渡 達人・伊藤 暁さん

佐渡の珍味・ふぐの子の粕漬けは香りも良く、深い味わい。 一度食べたらやみつきになります。

酒蔵からのコメント
尾畑酒造・福田敏幸さん

酒米・五百万石を50%まで精白。 まろやかな口当たりでフルーティーな香りが特徴です。 たおやかで贅沢な吟醸香をお楽しみください。

ホテル万長 加藤酒造店

料理

佐渡産本ズワイガニのキッシュと冷製スモークサーモン

料理の写真

蔵人が無農薬で栽培したお米で造った純米酒の味を楽しみながら、お酒と佐渡産本ズワイガニの卵と身を使ったキッシュを堪能してください。

地酒

純米酒「拓(ひらく)」

地酒の写真
お酒との楽しみ方

純米酒としてはライトな口当たり。 朱鷺の餌となるドジョウ達が棲む、無農薬の水田が拓けることに思いを寄せて。

このお宿のプラン

オプション 佐渡の地酒セット お1人様プラス(料理+お酒1合) 税込価格1,980円〜(本体価格・サービス料込1,800円、消費税180円)

TEL.0259-74-3221

国際佐渡観光ホテル 八幡館 尾畑酒造

料理

ノドグロのお刺身

料理の写真

高級魚・ノドグロのお刺身をご用意。 脂がのり、甘みのある味わいに辛口の『魔の鶴』が最高です。 ノドグロの旨味をより一層引き出してくれます。

地酒

魔の鶴〜Devil's Dry〜

地酒の写真
お酒との楽しみ方

佐渡の荒海をイメージさせる、男性的な超辛口。 しかも飲み飽きしない通好みの酒です。 お刺身との相性も抜群です。