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佐渡温泉郷

ホテル ニュー桂×北雪酒造

料理

「烏賊のわたドレッシング和え」

「烏賊のわたドレッシング和え」

 新鮮なイカを、烏賊わたで造ったドレッシングで和えた一品は、サラリとした辛口の生酒でおいしさがより一層広がります。ぜひ、お楽しみください。

地酒

生貯蔵酒 北雪 金星

お酒と料理の楽しみ方

北国の峻烈な雪を思わせる、サラリとした味わいの辛口酒。佐渡を愛する蔵人達が酒造りに情熱を注いでいる

ホテル ニュー桂・松木洋一さん

・達人からのコメント

佐渡の玄関口・両津港で水揚げされた旬の新鮮な烏賊と、烏賊のわたで造ったドレッシングをからめた一品は、サラリとした辛口の生酒と相性抜群です。是非、お楽しみください。

北雪酒造・中川康夫さん

・酒蔵からのコメント

北国の峻烈な雪を思わせるサラリとした味わいの辛口生貯蔵酒です。佐渡を愛する蔵人達が、水にこだわり、酒米にこだわり、酒造りに情熱を注ぎに注いだ生酒です。

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夕日と湖の宿 あおきや×尾畑酒造

料理

「磯風味海鮮串焼き」

「磯風味海鮮串焼き」

 エビやイカなど、佐渡食材を佐渡海洋深層水の塩を振りかけ、豪快な串焼きで。簡素な調理方法だがうま味が際立つ。

地酒

真野鶴 辛口《鶴》

お酒と料理の楽しみ方

重みのないすっきり辛口タイプのお酒。冷や、常温、お燗。温度によっても愉しみ方が広がる、キレのある味わいが特徴のお酒

夕日と湖の宿 あおきや・小野原正輝さん

・達人からのコメント

磯の香りと食材のうま味がお酒のおいしさを一層ひきたたせます。おすすめの逸品をぜひお召し上がり下さい。

尾畑酒造・蔵人

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ホテル 志い屋×天領盃酒造

料理

「タラのみりん干し」

「タラのみりん干し」

 シンプルな味わいが人気の『タラのみりん干し』。軽く炙っていただく甘辛な味わいは、完全生酒の『天領盃 天生』と相性もぴったり。気軽に味わってみて。

地酒

天領盃 天生

お酒と料理の楽しみ方

酒米『五百万石』を60%まで精米し、一切加熱処理を行なわずに「生酒」として造り上げた特別本醸造酒です

ホテル志い屋 達人・若女将 岡本美絵さん

・達人からのコメント

当館でしか味わえない本格生酒「天生」を、佐渡の肴とともにお楽しみくださいませ。クセになる味わいです。

天領盃酒造・柴田 衛さん

・酒蔵からのコメント

佐渡の風土を活かしここでしかできない酒造りに真剣に取り組んでいます。このお酒は熱処理を一切行わない「本格生酒」です。佐渡ではホテル志い屋でしか飲めない特別なお酒です。お料理との相性も抜群で、女性にもオススメの一杯!

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ホテル大佐渡×尾畑酒造

料理

「ふぐの子の粕漬け」

「ふぐの子の粕漬け」

 佐渡の珍味・ふぐの子の粕漬けは香りも良く、深い味わい。一度食べたらやみつきに。そこに合わせるのは大吟醸! こちらも料理に負けない富貴な香りが◎。

地酒

真野鶴 大吟醸

お酒と料理の楽しみ方

フルーティーな香り、まろやかな喉越しで女性にも飲みやすい1本。それでいて大吟醸のどっしりした味わいも楽しめる

ホテル大佐渡 達人・伊藤 暁さん

・達人からのコメント

佐渡の珍味・ふぐの子の粕漬けは香りも良く、深い味わい。一度食べたらやみつきになります。

尾畑酒造・福田敏幸さん

・酒蔵からのコメント

酒米・五百万石を50%まで精白。まろやかな口当たりでフルーティーな香りが特徴です。たおやかで贅沢な吟醸香をお楽しみください。

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ホテル万長×加藤酒造店

料理

「佐渡産本ズワイガニのキッシュと冷製スモークサーモン」

「佐渡産本ズワイガニのキッシュと冷製スモークサーモン」

 蔵人が無農薬で栽培したお米で造った純米酒の味を楽しみながら、お酒と佐渡産本ズワイガニの卵と身を使ったキッシュを堪能してください。

地酒

純米酒「拓(ひらく)」

お酒と料理の楽しみ方

純米酒としてはライトな口当たり。朱鷺の餌となるドジョウ達が棲む、無農薬の水田が拓けることに思いを寄せて

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国際佐渡観光ホテル 八幡館×尾畑酒造

料理

「ノドグロのお刺身」

「ノドグロのお刺身」

 高級魚・ノドグロのお刺身をご用意。脂がのり、甘みのある味わいに辛口の『真野鶴の鬼ころし』が最高です。ノドグロの旨味をより一層引き出してくれます。

地酒

真野鶴の鬼ころし

お酒と料理の楽しみ方

佐渡の荒海をイメージさせる、男性的な超辛口。しかも飲み飽きしない通好みの酒です。お刺身との相性も抜群です

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