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鵜の浜温泉

旬海の宿 湯元館酔洋×竹田酒造店

料理

「『旬の白身魚の昆布〆』『鱈の子糀漬けのブルスケッタ』」

「『地魚白身のカルパッチョ風×メイド・イン上越タマリーブがけ』『桜鯛の塩釜焼き』」

 『カルパッチョ』にはメイド・イン上越認証品のドレッシング、タマリーブを使用。『塩釜焼き』は鯛を包む昆布にも、かたふねをふりかけた贅沢な逸品。

地酒

特別本醸造 かたふね

お酒と料理の楽しみ方

コクのある旨口のお酒と白身魚は相性抜群。燗で良し、冷やで良し。飲み口も良いので飲み過ぎに要注意

旬海の宿 湯元館酔洋 達人・佐野正典さん

・達人からのコメント

「白身が泳ぐまち」上越の地魚を味わって欲しい。料理と旨口のお酒のマリアージュをお楽しみ下さい!

竹田酒造店 蔵人・竹田春毅さん

・酒蔵からのコメント

『潟舟(かたふね)』はコクと丸みがあり五味の調和した旨口酒。本当の日本酒を味わっていただきたいと思います。

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美味海食 汐彩の湯 みかく×小山酒造店

料理

「海老の酒粕漬け焼き」

「海老の酒粕漬け焼き」

 同じ大潟区にある小さな蔵元とこじんまりしたお宿のコラボ。酒粕を活用した、海老の漬け焼きの濃い目の味に、キレのあるお酒が程よい感じに合う。

地酒

越後自慢 純米

お酒と料理の楽しみ方

越淡麗をぜいたくに使用した1本。キレがあり米の旨さが伝わってくる

美味海食 汐彩の湯 みかく・達人

・達人からのコメント

館内では常時20種類以上の地酒を用意しています。今回はその中でも本当に地元の美味しい1本を選びました。料理と一緒に楽しんでください。

小山酒造店・蔵人

・酒蔵からのコメント

越淡麗をぜいたくに使用した1本です。キレがあり米の旨さが伝わってくると思います。

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ロイヤルホテル 小林×頚城酒造

料理

「上越沖泥海老の塩焼き」

「上越沖泥海老の塩焼き」

 地元・上越沖で獲れた泥海老を、香りと旨味を残すためにシンプルに塩焼きにして召し上がっていただきます。

地酒

越路乃紅梅 特別本醸造

お酒と料理の楽しみ方

新潟県産「五百万石」を57%まで磨いた、香りとバランスのいい、蔵を代表するお酒

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潮風薫る宿 みはらし×竹田酒造店

料理

「海の幸のエスカベッシュ・かわり豆腐とクリームチーズのかんずり酒盗添え ほか2品」

「海の幸のエスカベッシュ・かわり豆腐と
クリームチーズのかんずり酒盗添え ほか2品」

 エスカベッシュとは、地中海風マリネのこと。地元の厳選食材を生かし、様々な調理法で前菜に仕上げました。そのほかの2品にもご期待ください。

地酒

特別本醸造 かたふね

お酒と料理の楽しみ方

コクと旨みが調和した軽快な喉越し。『特別本醸造 かたふね』は冷やでも燗でも楽しめる、香り高い1本です

潮風薫る宿 みはらし 達人・佐藤さん

・達人からのコメント

コクのあるお料理にもスッとなじみ、のど越しはすっきりと味わえる『かたふね 特別本醸造』。お燗でも冷でもお召し上がりいただけるお酒です。ぜひ両方飲み比べて見てください。また違った味わいを楽しんでいただけます。

竹田酒造店・蔵人

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高台の宿 三景×頚城酒造

料理

「甘海老と鮟鱇の唐揚げ」

「車麩ガーリックラスクと地魚のタルタル仕立て」

 旬の地魚をタルタル仕立てにし、周りには地元・上越の『車麩』をラスクにして添えています。やや辛口のお酒が白身魚の淡白な旨みを引き立てます。

地酒

久比岐 新潟印

お酒と料理の楽しみ方

やや辛口。糖類無添加の普通醸造酒。旨みとキレのある、晩酌向きなお酒

高台の宿 三景 達人・伊倉吉之さん

・達人からのコメント

普通醸造酒とあなどるなかれ。糖類無添加の切れ味をお楽しみ頂けます。料理は地元食材にこだわりを魅せる料理長自慢の一品。ご賞味あれ!

頸城酒造・八木崇博さん

・酒蔵からのコメント

地元の人に愛されてこその地酒、普段飲んで頂くお酒だからこそ、こだわりを持ち造ったお酒が『久比岐』です。お燗で、冷やして、三景さんの最高の料理とお楽しみ下さい。

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