ホテル ニュー桂 北雪酒造

料理

烏賊なが藻

料理の写真

割烹旅館日本海で採れたミネラル豊富な「なが藻」と、新鮮な烏賊を山葵醤油でいただく一品。

地酒

生貯蔵酒 北雪 金星

地酒の写真
お酒との楽しみ方

北国の峻烈な雪を思わせる、スッキリとした味わいの辛口酒。 佐渡を愛する蔵人達が酒造りに情熱を注いでいる。

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス(料理+お酒1本・300ml付き)

TEL.0259-27-3151

達人からのコメント
ホテル ニュー桂 達人・松木洋一さん

佐渡の玄関口・両津港で水揚げされた新鮮な烏賊と、ミネラル豊富な「なが藻」を山葵醤油でいただく一品は、サラリとした辛口の生酒と相性抜群です。是非、お楽しみください。

酒蔵からのコメント
北雪酒造・中川康夫さん

北国の峻烈な雪を思わせるサラリとした味わいの辛口生貯蔵酒です。 佐渡を愛する蔵人達が、水にこだわり、酒米にこだわり、酒造りに情熱を注ぎに注いだ生酒です。

ホテル万長 加藤酒造店

料理

佐渡産本ズワイガニのキッシュと冷製スモークサーモン

料理の写真

蔵人の無農薬栽培で造った純米酒を本ズワイガニの卵と身を使ったキッシュとともに。

地酒

純米酒「拓(ひらく)」

地酒の写真
お酒との楽しみ方

純米酒としてはライトな口当たり。 朱鷺の餌となるドジョウ達が棲む、無農薬の水田が拓けることに思いを寄せて。

このお宿のプラン

オプション 佐渡の地酒セット お1人様プラス(料理+お酒1合)

TEL.0259-74-3221

国際佐渡観光ホテル 八幡館 尾畑酒造

料理

ノドグロのお刺身

料理の写真

脂がのり甘みのある高級魚ノドグロのお刺身、辛口酒がさらに旨みを引き出します。

地酒

魔の鶴〜Devil's Dry〜

地酒の写真
お酒との楽しみ方

佐渡の荒海をイメージさせる、男性的な超辛口。 しかも飲み飽きしない通好みの酒です。 お刺身との相性も抜群です。