トップページ > えちごせきかわ温泉郷

えちごせきかわ温泉郷

吊り橋と離れの宿 鷹の巣館×大洋酒造

料理

「板長おまかせ『旬菜会席』」

「板長おまかせ『旬菜会席』」

 季節の旬菜会席と大洋酒造の利酒師がチョイスした4種の銘柄のコラボ。単純な飲み比べではなく、それぞれの1杯がそれぞれの料理に合うように工夫が。

地酒

大洋盛 紫雲 他

お酒と料理の楽しみ方

村上地域限定販売のお酒。丁寧に仕込んだきれいな味わいとスッキリした後味が料理によく合います

鷹の巣館 達人・阿部岩男さん

・達人からのコメント

会席料理、1品1品に真心を込め、お米は新潟県産で「有機米農家第1号」に認定された農家、こだわりのもの。お酒、料理、おもてなしで皆様をお待ちしております。

大洋酒造 蔵人・中村行善さん

・酒蔵からのコメント

利酒師である私が鷹の巣館様の料理に合う地酒を選ばせていただきました。料理の味を引き立てるいい地酒です。

ページ上にもどる

四季の郷 喜久屋×大洋酒造

料理

「四季のオススメ会席『八寸』『お造り』『強肴』」

「四季のオススメ会席『八寸』『お造り』『強肴』」

 料理コースの中でも季節を感じられる『八寸』『お造り』『強肴』に合う地酒。お酒が料理の味力を引き上げる。また、デザートには酒粕を使用したアイスも用意。

地酒

大洋盛 紫雲純米吟醸 他

お酒と料理の楽しみ方

蔵人栽培の「越淡麗」を使った、料理を引き立てる吟醸香とコクとキレのバランスが絶妙なお酒

喜久屋 達人・若女将 小山さん

・達人からのコメント

県北を代表する酒蔵さんのこだわりのお酒を選びました。私どもの料理の味を引き合っているようです。デザートには酒粕をかけたオリジナルアイスをお出しします。

大洋酒造 蔵人・中村行善さん

・酒蔵からのコメント

喜久屋さんの山里の味覚に合う、地元産のこだわりの1本をご用意致しました。吟醸香が高く、キレのある味わいが素朴な料理の良さを一層引き出してくれると思います。

ページ上にもどる

ちょっといい宿 髙橋屋 観山荘×大洋酒造

料理

「前菜4点盛り・にいがた和牛の溶岩焼」

「にいがた和牛の溶岩焼『特別地酒会席』」

 酒粕を用いた前菜や、にいがた和牛溶岩焼を含む「特別地酒会席」を大洋酒造3種の地酒とともに。

地酒

大吟醸 越後流 他

お酒と料理の楽しみ方

地元産「たかね錦」を使った大吟醸。おだやかな香りと味が料理を引き立て、淡麗な後味を楽しめます

髙橋屋観山荘 達人・髙橋智美さん/髙橋俊さん

・達人からのコメント

日本酒と料理が互いに引き立て合うような、そんな素敵な関係を目指してます。大洋酒造のこだわりの技に惹かれ、「爽やか、すっきり」をベースに達人2人で話し合い、料理と地酒を選定させていただきました。こだわりの地酒と観山荘の料理のマリアージュをお楽しみください。

大洋酒造・蔵人

・酒蔵からのコメント

酒米「越淡麗」誕生に携わった県北の蔵でございます。目指すところは「香りも味も控えめで料理を活かす酒を醸せ」。今回のにいがた地酒の宿の趣旨にとても合う地酒と思っております。是非、味わってみてください。

ページ上にもどる