ほてる木の芽坂 高千代酒造

料理

南蛮海老のお刺身

料理の写真

新潟では北国赤海老のことを、赤唐辛子に似ていることから南蛮海老と呼んでいる。甘みが強くまったりとした味わいだ。

地酒

六日町温泉限定酒 ゆきあねさ

地酒の写真
お酒との楽しみ方

六日町温泉組合に所属している旅館の女将さんと、高千代酒造が共同開発したオリジナル純米酒です

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス(『ゆきあねさ』300ml瓶1本付き) 税込価格2,200円(本体価格・サービス料込2,000円、消費税200円)

TEL.025-773-3456

達人からのコメント
達人の写真
ほてる木の芽坂 達人・高橋将人さん

ほてる木の芽坂では、南魚沼の三酒蔵を含め、常時20種類の地酒をお楽しみ頂けます。 今回は六日町温泉の女将さんと高千代酒造で作った限定の日本酒を愉しんでいただきます。 自慢の料理と新潟清酒を存分に堪能できる宿です。 皆様のお越しをお待ちいたしております。

酒蔵からのコメント
高千代酒造 蔵人・中澤智さん

地元・南魚沼のごっつぉには何といっても地酒。どの酒蔵も相性ばっちり。 地元では晩酌に愛飲されています。お試しあれ!!

金誠舘 グレースコートレアリス 青木酒造

料理

新潟県産和牛のロースト

料理の写真

和牛の旨みと地元の舞茸などを付け合わせにした自然の恵みを堪能できます。 山葵やマデラソースで味わってみてください。

地酒

鶴齢 吟醸生酒

地酒の写真
お酒との楽しみ方

華やかな吟醸香が特徴で、火入れを一度もしない吟醸生酒。どんな料理にも合わせやすいお酒です。

このお宿のプラン

宿泊費込 美酒・美食堪能プラン 平日税込価格13,200円〜(本体価格・サービス料込 12,000円、消費税1,200円)

TEL.025-772-2377

達人からのコメント
金誠館グレースコートレアリス 達人・目黒智也さん
酒蔵からのコメント
青木酒造・蔵人

里山十帖 青木酒造

料理

季節の花々

料理の写真

「食材の力を感じていただくこと」をテーマ提供される料理の数々。秋から冬は野菜料理を中心に、日本海の幸、にいがた和牛、煌麦豚なども含んだ『季節のスペシャリテ』を中心にした、スモールポーションでたくさんの味が楽しめるテイスティングコース。ひと皿にひとくちずつの料理を盛り込んだり、大鉢の料理を取り分けるなどして、手間暇をかけた料理を楽しむスタイルだ。県内各地の生産者から直送された新潟の伝統野菜に加え、この地で古くから「ご馳走」として振る舞われてきた『豚肉』では煌麦豚。『牛肉』では、肥育技術の高さで定評のある『にいがた和牛』のA5ランクなどの銘柄肉を使った料理をオプションでオーダーすることができる。また、佐渡沖や日本海から水揚げされた海の幸も少しずつながら提供。その日の届く食材で料理内容は日々かわってくるのも魅力のひとつ。淡麗でありながら、米本来の旨味を感じられる純米吟醸酒と一緒に楽しみたい。 ※料理は季節・その日によって変わりますので、ご了承ください

地酒

鶴齢 純米吟醸

地酒の写真
お酒との楽しみ方

「食材の力を感じていただくこと」をテーマにした料理には、その優しい味わいと調和するお酒がおすすめ。 淡麗でありながら、米本来の旨味を感じられる純米吟醸酒と一緒にお楽しみください。