県内各地で販売中! にいがた朝ごはんの素

お土産にピッタリ にいがたのおかず

美味しい朝ごはんの思い出をご自宅でもお楽しみいただけるよう、地元食材や特産品を商品化した”ごはんの素”。お土産にぜひ!

ご家庭でも味わってほしい新潟の味。 お土産にいかがでしょう?

「にいがた朝ごはん」プロジェクトでは、各地域の生産者、加工業者、流通業者が連携して商品開発を行い、地元食材や特産品を”ごはんの素”として商品化。
美味しい朝ごはんの思い出をお土産としてお持ち帰りいただけます。

  • えちごせきかわ温泉郷「あねさ漬け」

    価格:350円(税込)

    5~6種類の野菜を刻んで味噌に消け込んだ、(あねさ=お母さんの意味)のとおり、素朴で家庭的な味わいの漬け物。
    ごはんが進むしょっぱさです。

  • 咲花温泉「なんばん味噌」

    価格:600円 (税込)

    地元で深く愛されている辛味噌。
    ごはんとの相性抜群で銀座のおむすび店にも具材として使われている逸品です。
    5~10月は青じそ入り。11~4月はゆず入りで販売。

  • 岩室温泉「からし巻」

    価格:500円(税込)

    からしを干した大根で巻き味付け寝かせた地域ではお馴染みの保存食。
    ひと口でツーンとくる辛さを体験できます。
    酒との相性も抜群!

  • 弥彦温泉「きりあえ」

    価格:420円(税込)

    刻んだ大根の味噌漬けに、砂糖、胡麻、柚子、青のりなどを混ぜた、地元で長く愛されている和え物。
    ふりかけ感覚でごはんにのせて召し上がれ。

  • 湯田上温泉「越の梅味噌」

    価格:650円(税込)

    田上町の特産品「越の梅」と地元の昔ながらの仕込み味噌を合わせた梅味噌は、「朝ごはんプロジェクト」の立ち上げ時に生まれた地域の新土産です。

  • 湯田上温泉「梅の梅ドレッシング」

    価格:700円(税込)

    梅味噌同様、「越の梅」を使用した、ドレッシング。
    さっぱりした梅の風味は、どんな野菜とも相性抜群。
    季節を問わず、美味しく味わえます。

  • 湯田上温泉「梅の梅旨み醤油」

    価格:600円(税込)

    梅味噌、ドレッシングに続く「越の梅」使用の調味料。
    ほんのり香る梅の香りが味わい深い醤油です。
    さまざまな料理にお使いいただけます。

  • 柏崎観光宿泊業組合地区「魚卵塩辛」

    価格:577円(税込)

    新鮮な鱈の子を原料に、昔ながらの製法で1年以上も漬け込み仕上げた、全国的にもめずらしい伝統珍味です。さまざまな料理の具材としても活躍。

  • 柏崎観光宿泊業組合地区「鯛乃味噌」

    価格:800円(税込)

    「鯛茶漬け」でも知られる柏崎は、鯛の漁獲量が県内トップクラス。たっぷりの鯛を三階節味噌に練りこんだ鯛みそは、地域ならではのお土産です。

  • 松之山温泉「まんまの味」

    価格:430円(税込)

    松之山温泉の各お宿の有志が集まり、試行錯誤の末に生まれた自然食にして雪国伝統の発酵食品。
    ピリッと辛く、香ばしく焼き上げても美味しい。

  • 越後湯沢温泉「かぐら南蛮味噌 からいすけ」

    価格:大・850円 小・500円(税込)

    この地域でおなじみの「かぐら南蛮」と秘伝の自家製味噌を合わせ、丁寧に仕上げた自然食。
    まろやかな辛さの「緑」と、刺激的な辛さの「赤」が揃う。

  • 鵜の浜温泉「南蛮えび味噌」

    価格:550円(税込)

    水揚げされたばかりの南蛮みそを急速に素干し加工。
    濃厚なえびの風味が味噌の深みに溶け込み、まろやかな味わい。料理の隠し味などにも使えます。

※上記の各商品の価格は、2014年3月現在のものです。