六日町温泉

1957年、田園での天然ガスの試掘中に突如、温泉が噴出しました。これが六日町温泉のはじまりです。
当初は農家の方などが作業後に入るくらいの簡単な施設でしたが、「疲れが取れる」と評判に。
自然の恵みである温泉を多くの人に楽しんでもらおうと、六日町温泉が誕生しました。
そんな六日町温泉がある南魚沼市は、南魚沼産コシヒカリはもちろん、舞茸、地酒、蕎麦などの食材も豊か。
また、坂戸山の登山や八海山でのスキーも存分に楽しめます。
大自然で思い切り遊び、温泉でゆったり疲れを癒す。そんな旅にもぴったりです。
六日町温泉は、温泉の効能が顕著でなければ与えられない「国民保養温泉地」に指定されています。

真心一途の宿 ほてる木の芽坂

料理名

南魚沼産コシヒカリと神楽南蛮味噌

食材

南魚沼産コシヒカリ、神楽南蛮

ストーリー

新潟の秋、魚沼地方ではやはりコシヒカリが思い浮かびます。
当館では、地元農家が丁寧に作ったコシヒカリを一人釜で炊き上げて召し上がっていただいています。
この時期、中越地方では神楽南蛮味噌がごはんのお供に食されてきました。
魚沼では、昔から多くの家庭で作られてきた伝統的な料理で、それぞれの家庭の味があります。
ピリリとした神楽南蛮味噌が炊きたてのコシヒカリの味を引き立ててくれます。
新米のコシヒカリと伝統の家庭の味をお楽しみください。

温泉御宿 龍言

料理名

雪国ガストロノミーコース

食材

郷土野菜、山菜、きのこ、地魚、米、にいがた和牛、日本海鮮魚など

ストーリー

雪国の人々は、雪と共生して生活をしています。
春には、雪から割って芽吹いた香り高い山菜を食し、夏には雪解けの綺麗な水で育った夏野菜、秋にはきのこ、そして冬は春から秋にかけて採れた食材の保存食を食べて長い冬を乗り越えます。 私たちは、この雪国の日常、暮らし方といった雪国の知恵をお料理を通して皆様にお伝えしております。
現代に合わせてアレンジを加えた雪国ガストロノミーのコース料理をどうぞお楽しみくださいませ。

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