HATAGO 井仙 青木酒造

料理

雪国ガストロノミーコース

料理の写真

雪国ならではの地域の食材や食文化を感じさせる一皿。 その時季でしか味わえない料理と、雪国で醸されたお酒のマリアージュをお楽しみください。
※写真はイメージです。
※季節によりお料理の内容が変更になる場合がございます。

地酒

純米 無濾過生原酒 宿酒仙七

地酒の写真
お酒との楽しみ方

魚沼産の酒米を使い、お酒本来の味を損なわないように無濾過で落ち着いた香りとほのかな甘み、まろやかな米の旨味、程よい酸味が料理に合う宿オリジナルのお酒です。

このお宿のプラン

宿泊費込 雪国ガストロノミープラン(フルコース)

TEL.025-784-3361

達人からのコメント
達人の写真
HATAGO井仙 達人(マーケティングマネージャー)・小野塚敏之さん

地元のもの、季節のものを大切にした「魚沼キュイジーヌ」をお出し致します。 地物と地酒のマリアージュをお楽しみください。

酒蔵からのコメント
酒蔵の写真
青木酒造 蔵人・高橋一栄さん

落ち着いた香りとしっかりした味わいが特徴です。 地域に根付いた酒づくりをコンセプトに、こだわりのお酒を醸し続けております。

越後のお宿 いなもと 青木酒造

料理

ズワイ蟹の蟹味噌ムースの茶碗むし 他 季節の旬の前菜

料理の写真

旬5~6品を盛り込んだ前菜と、蟹味噌ムースの茶碗むしを地酒とともにお楽しみください。

地酒

雪男 辛口清酒

地酒の写真
お酒との楽しみ方

軟水仕込みを生かした、淡麗辛口のキレのあるお酒。 熱燗にも良く合います。

このお宿のプラン

宿泊費込 にいがた地酒の宿会席プラン

TEL.025-784-2251

達人からのコメント
達人の写真
越後のお宿 いなもと 達人・支配人 松井賢一さん

料理長こだわりの月替わり料理と、青木酒造の辛口『雪男』は相性抜群だと思います。 地元の「食とお酒」を両方お楽しみ下さい。

酒蔵からのコメント
青木酒造 蔵人・阿部 勉さん

軟水仕込を生かした、淡麗辛口のお酒です。すっきり切れのあるタイプのお酒です。

雪国の宿 高半 白瀧酒造

料理

南魚沼産蕎麦の自家製そばと地野菜の天麩羅

料理の写真

地元の蕎麦粉を使用した自家製そばは、つるつるとのどを通り程よい歯ごたえに仕上がってます。季節ごとの地野菜の天麩羅と合わせて味わってください。

地酒

純米大吟醸 宣機の一本

地酒の写真
お酒との楽しみ方

ふくよかな味わいと上品で華やかな香りのお酒です。杜氏の名を冠した技を極めた「一本」は、料理の味もさらに引き出してくれます。

このお宿のプラン

宿泊費込 にいがた地酒の宿プラン

TEL.025-784-3333

達人からのコメント
達人の写真
雪国の宿 高半 達人・大山賢一支配人

地元の食材を使ったお料理とおいしいお酒を合わせてお楽しみください。

酒蔵からのコメント
白瀧酒造・蔵人

ホテル 双葉 白瀧酒造

料理

のどぐろ一夜干し

料理の写真

高級魚のどぐろの脂がのった一夜干しは淡白で濃厚な味わいに、お酒によって旨味が膨らみます。

地酒

湊屋藤助 純米大吟醸

地酒の写真
お酒との楽しみ方

蔵元初代当主の名を冠したオススメの1本。 柔らかで飲みやすく軽快な味わい。

このお宿のプラン

宿泊費込 にいがた地酒の宿 限定プラン

TEL.025-784-3357

達人からのコメント
達人の写真
ホテル双葉 フロント・穂刈直哉さん

自然にはぐくまれた美味しいお米と水、そして新潟のおいしい日本酒を肴とともにお召し上がり下さい。

酒蔵からのコメント
酒蔵の写真
白瀧酒造 代表取締役・高橋晋太郎さん

初代当主の名が付いたお酒です。 酸味は少なく、後味のキレがとてもいいです。 脂との相性が抜群です。

音羽屋旅館 青木酒造

料理

香具焼紅鱒(かぐやひめ)

料理の写真

姫鱒を竹の皮で包み、柚子味噌で焼き上げた当館名物と雪国の銘酒とのコラボをお楽しみください。

地酒

鶴齢 純米大吟醸

地酒の写真
お酒との楽しみ方

果実を思わせる華やかな香りと上品な旨みが、絶妙なバランスを醸す蔵元最高級酒です。

このお宿のプラン

宿泊費込 香具焼紅鱒(かぐやひめ)と旬の和会席プラン

TEL.025-784-3412

和みのお宿滝乃湯

料理

新潟県内産和牛A5】時季の地野菜添え

料理の写真

地酒

 

地酒の写真
お酒との楽しみ方

魚沼の地酒はもちろん、県内産の銘酒でお食事とペアリング!
3盃・5盃の利き酒セットが人気です。