弥彦温泉/朝ごはん 枝豆のがんもどき

枝豆のがんもどき

おやひこさまに見守られた、歴史と文化の香り漂う温泉地

弥彦温泉のある弥彦村は、かつて北国街道の宿場町として栄えたところ。村のシンボルともいうべき霊峰弥彦山(634m)の麓に位置する彌彦神社は、天香山命(あめのかごやまのみこと)をご祭神としている越後一の宮で、万葉の昔から「おやひこさま」の愛称で広く愛され、崇拝されてきました。彌彦神社の門前町としての一面もある弥彦の温泉街は、参拝者はもちろん、春の「湯かけまつり」、夏の「燈籠まつり」、秋の「菊まつり」など、四季を通して賑わいを見せています。そんな弥彦温泉の春の朝ごはんは、朝ごはんのおかずとしては定番ともいえるメニューに、弥彦ならではのひと手間を加え、ここでしか味わえないおかずに仕上げました。

定番×郷土料理×弥彦エッセンス

新潟では、米どころ、酒どころと言われていますが、枝豆の消費量、作付面積が全国第1位と言われるほどの枝豆どころでもあります。夏には様々な枝豆が作られており、弥彦でもとくに「弥彦むすめ」が有名です。そんな新潟県民が愛してやまない枝豆を、がんもどきと一緒に入れることで、より朝ごはんにぴったりなおかずを作りました。ふんわりとしたがんもどきの食感の中に、枝豆の香りと歯触りはご飯がすすむこと間違いなしです。

花と温泉からはじまる弥彦の春

弥彦温泉の春の一大イベントといえば、「湯かけまつり」と「弥彦山開き」。今年は4月13日(日)の開催です。今回で28回目となる「湯かけまつり」は、約千年前に起源を発する弥彦温泉の発祥の源でもある湯神社(石薬師様)よりいただいた神湯を湯曳き車に乗せ、勇壮な木遣りの掛け声とともに温泉街をまわり、神湯を青笹で祓いながら無病息災、厄除開運、商売繁盛、学業成就を祈願します。
一方、「弥彦山開き」は、弥彦村に本格的な春の到来を感じさせます。ちょうど山野草や桜も見頃の季節。春の花々に彩られた弥彦の風景は実に幻想的で、幸せな気持ちになります。

弥彦温泉・朝ごはん「枝豆のがんもどき」が召し上がれる宿

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