にいがた朝ごはん

全国で評価される魚沼の納豆と母ちゃんのコラボ 母ちゃん漬けの大力納豆和え

全国に名を馳せる納豆と各家庭に伝わる漬け物の合わせ技!

大湯温泉の「おいしい財産」をみんなに伝えたい

大湯温泉では、地元以外ではあまり知られていない「おいしい財産」を紹介していこうと毎回大検討です。魚沼産コシヒカリを頂点に、優れた品質の食材が豊富なこの地だけに選ぶ側もいつもひと苦労なのです。新メニューについて思考錯誤しましたが、結果、今回は以前から好評を得ている「納豆と野菜のコラボ」というユニークなメニューを夏バージョンで提供することに決定しました。魚沼の名産品、八海山の雪の伏流水より生まれる「大力納豆」と夏野菜でつくる漬け物を合わせ技にしたメニューです。「ひとつずつ名産品を紹介していくと、かなりの時間がかかってしまいそうなので、合わせ技にしてみました(笑)」と、プロジェクトスタッフの三友さんは笑顔満面。おまけにお客様からの「納豆らしい納豆に巡り逢えた」「手作り感がたまらない漬け物は、病み付きになるね」という声もスタッフの背中を押したようです。

雪深い魚沼ならではの生活の知恵が奥深い味覚をつくりだす

馴染み深い素朴な味わい、だけどバリエーション豊富な母ちゃん漬け

雪深い田舎では保存食としても欠かせない定番の漬け物は、地元で「母ちゃん漬け」として代々受け継がれる馴染みの味わい。食材は野沢菜や大根をはじめとした旬のもので、「葉ものが多いことや、浅漬け、糠漬け等々、漬け物でもいろんなバリエーションをつくっていることが特徴かもしれません。雪深い地域ならではの生活の知恵ですし、つくり慣れているだけに味わいもこなれているというものです」。三友さんは控えめながらも、ふるさとの味に自信をのぞかせます。

数々の受賞歴を持つ実力の「大力大豆」はまさに「畑の肉」

「魚沼が誇る全国区の旨さを知ってもらいたくて」と、三友さんの肝いりで選ばれたもう一品が、地元でつくられる「大力納豆」。数々の受賞歴を持つ大豆生産者から調達した厳選大豆を、最高の魚沼コシヒカリを生み出す源である八海山系の伏流水を贅沢に使い、永年の研究により培われた手法で生産された納豆は、まさに「畑の肉」の横綱。大豆本来の味わいに強い粘りを持った逸品は、今や全国納豆鑑評会では名だたる産地の納豆を押さえて最優秀賞に輝くほどの実力です。

納豆の力強い粘り×母ちゃんの真心=「最高の朝ごはん」

魚沼産コシヒカリがさらに美味しく食べられる相性抜群な逸品

各々がしっかりとした歴史と味わいを持つ食材だけに、下手ないじり方をしては美味しさの足し算になるばかりか引き算になりかねません。「欲を言えば、出来れば掛け算にしたい。そのためにはシンプルかつ旅館毎の伝統が生きるものが一番なのでは」と、作られたのがこのメニューです。決して派手ではありませんが、誰もが美味しくいただけて「ほっ」とする納得の一品、「母ちゃん漬けの大力納豆和え」です。旅館の母ちゃんがつくる懐かしいしょっぱさに、納豆のふくよかな味わいのコラボが、魚沼コシヒカリの(噛めば噛むほど出てくる)ほんのりとした甘さとマッチして、最高の朝ごはんをさりげなく演出してくれます。

壮大な山々が絶好の癒しをもたらす夏の大湯温

全国で評価される魚沼の納豆と母ちゃんのコラボ 母ちゃん漬けの大力納豆和え

レジャーの後はキラキラ光る大湯の湯でサッパリと

夏の大湯温泉は「田舎で過ごす夏休み」気分満点! 蝉の音も心地良いBGMです。大湯温泉を基点に楽しむ奥只見は、紅葉の頃が最も人気が高く、全国から大勢の観光客で賑わいますが、夏場ももちろん負けてはいません。「いろんなレジャーがのんびりと楽しめて、心地良くかいた汗はサラリとした大湯温泉の湯が流してくれます。キラキラと光る湯船の水面と壮大な山々の力強い緑は、絶好の癒しをもたらしてくれることだと思います」と三友さん。心地良く鳴り続ける蝉の声をBGMに、清々しい夏と魚沼の味覚を楽しんでみてはいかがですか?

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