にいがた朝ごはん

高い栄養価と引き出された旨みの「発酵食品」で勝負! 母ちゃん漬けの大力納豆和え

魚沼の「おいしい財産」を紹介します

お米だけじゃない!郷土料理の魅力を再認識

大湯温泉では、地元以外ではあまり知られていない、おいしい財産を紹介していこうと毎回大検討。魚沼産コシヒカリを頂点に、優れた品質の食材が豊富なこの地だけに選ぶ側もいつもひと苦労です。今回は名産品を単品そのままで紹介するのではなく、複数食材を組み合わせて美味しい一品を考えてみようということになりました。「ひとつずつ紹介していくと、かなりの時間がかかってしまいそうなので、合わせ技にしてみました(笑)」と、プロジェクトスタッフの三友さんは笑顔満面。

見た目の迫力、飾らない素朴さ、これぞ魚沼の真髄!

素朴な味わいだけど、いろいろなバリエーションで飽きない、それが母ちゃん漬け

雪深い田舎では保存食としても欠かせない定番の漬け物は、地元で「母ちゃん漬け」として代々受け継がれる馴染みの味わい。食材は野沢菜や大根をはじめとした旬のもので、「葉物が多いことや、浅漬け、糠漬け等々、漬け物でもいろんなバリエーションをつくっていることが特徴かもしれません。雪深いところならではの生活の知恵ですし、つくり慣れているだけに味わいもこなれているというものです」。三友さんは控えめながらも、ふるさとの味に自信をのぞかせます。

数々の受賞歴が物語る大力納豆の実力

「魚沼が誇る全国区の旨さを知ってもらいたくて」と、三友さんの肝入で選ばれたもう一品は、地元でつくられる「大力納豆」です。数々の受賞歴を持つ大豆生産者から調達した厳選大豆を、最高の魚沼コシヒカリを生み出す源である八海山系の伏流水を贅沢に使い、永年の研究により培われた手法で生産された納豆は、まさに「畑の肉」の横綱。大豆本来の味わいに強い粘りを持った逸品は、今や全国納豆鑑評会では名だたる産地の納豆を押さえて最優秀賞に輝くほどの実力です。

力強いネバネバ×母ちゃんの真心=「最高の朝ごはん」

魚沼産コシヒカリに相性抜群の贅沢な一品

各々がしっかりとした歴史と味わいを持つ食材だけに、下手ないじり方をしては美味しさの足し算になるばかりか引き算になりかねません。「欲を言えば、出来れば掛け算にしたい。そのためにはシンプルかつ旅館毎の伝統が生きるものが一番なのではと、作られたのがこのメニューです」。決して派手ではありませんが、誰もが美味しくいただけて、「ほっ」とする納得の一品、「母ちゃん漬けの大力納豆和え」です。旅館の母ちゃんがつくる懐かしいしょっぱさに、納豆のふくよかな味わいのコラボが、魚沼コシヒカリの(噛めば噛むほど出てくる)ほんのりとした甘さとマッチして、最高の朝ごはんをさりげなく演出してくれます。

ツウが語る、大湯温泉の醍醐味を楽しむなら春がお薦め

高い栄養価と引き出された旨みの「発酵食品」で勝負! 母ちゃん漬けの大力納豆和え

春の大湯温泉は絶景と味覚でいっぱい

大湯温泉を基点に楽しむ奥只見は、紅葉の頃が最も人気が高く、全国から大勢の観光客で賑わいますが、「実はね・・・」。三友さんはここだけの話をしてくれました。「『最も良い季節は春だ』と言う地元の人が、私も含め多いんですよ。残雪と新緑のコントラストが美しい山々に、湿度が低く清々しい空気。そして雪深い地域ならではのアクが少ない山菜の魅力は、あまり知られていません。ゴールデンウィーク後が特にオススメです」。なるほど。それなら訪れる時期をほんのちょっとずらし、「大湯温泉絶好の春を」と気取るのも乙(おつ)ですね。

大湯温泉朝ごはん 対象旅館