にいがた朝ごはん

新鮮な日本海の幸で、爽やかにお目覚め イカのお刺身といごねり

期待を裏切らない、佐渡の美味しさを用意

お客様が臨んでいる佐渡の美味しさに応えていきたい!!

「いつも賑やか、笑いっぱなしの打ち合わせをしてるんですよ。あ、笑いっぱなしというのは、本題からそれてる話の時ですけどね」と笑顔で話してくれたのは田中さん。今回初めてプロジェクトに参加することになった蓬平温泉のメニューづくりの陣頭指揮を執ったのは、田中さんをはじめとした三人の女将たち、通称「よももの会」です。響きも可愛らしい「よもも」とは、地名の「よもぎひら」と、近年花桃の木等の植樹に力を入れ、花の蓬平を目指そうとする活動の象徴「もも」から来ている造語とのこと。福々しいキャラクターも売り出し中です。そのキャラクターのような微笑みが絶えないかしまし女将のにぎやか会議で決定したのは「タタキ」。え、山の中で「タタキ」ですか?の問いに「蓬平では昔から食べられている馴染みの献立ですよ」と、にっこり。さてさて、長岡の山の中でいただく「タタキ」とは何でしょう。

佐渡の美味しさ2点とは?

真イカ

鮮度の高さが自慢の人気ナンバー1『イカ刺し』

メニュー名の響きに戸惑いながら詳しいお話を聞くと、それは長岡の家庭で昔から響く音に由来するそうです。「野菜のきざみ味噌漬けと思ってください。地元のおかあちゃん達が包丁で威勢良くトントントンと叩いてつくる漬け物なんです。ですから、他の地域ではきざみ漬けとか、きりあえと表現しているところもあるようです。でも、ここでは昔からタタキと呼ばれてます。言い方だけかと思われるかもしれませんが、決してそんなことはありません。叩くようにして刻む味噌漬けは、野菜の味を馴染ませて独特の食感を出すんです。だからタタキという響きにはこだわりたいですね」。金内さんは昔を懐かしむように説明してくれました。

主役登場! 佐渡産コシヒカリ

おいしいおかずとともにいただくのは・・・

味噌漬けのタタキに欠かせないのは旬の野菜。それも長岡ならではの「長岡野菜」です。夏の高温と通年の多湿、冬の豪雪、そして豊かな水量の信濃川が育んだ肥沃な土壌でつくられる、独特の食感と風味を持ち合わせた自慢の伝統野菜は、戦前より永らく愛され続けてきましたが、一時は風前の灯火になった時期もあったとか。それでも地元有志が精力的に種の保存と生産量・消費の拡大、そして料理教室等を行い、現在では「長岡野菜ブランド協会」を立ち上げるなど普及に努めており、今後期待される野菜ブランドなのです。

コシヒカリ

おいしいおかずとともにいただくのは・・・

丁寧に育てられた長岡野菜を味噌漬けとして昇華させるのは、これも長岡ならではの伝統調味料。摂田屋、星野本店の味噌です。旧三国街道沿いに位置する 摂田屋は醸造の町として江戸の頃より栄え、今も酒、味噌、醤油などの醸造技術が脈々と受け継がれています。その中で、某有名漫画にも登場したことのある創業百五十年の老舗、星野本店の味噌と味噌漬けが今回のタタキには欠かせないものとなっているのです。「一言で語るのは難しいですが、私も母や年輩の方から『米、酒、醤油、味噌の仕入れを変えてはいけないよ。受け継がれる料理の味わいも変わるし、人との絆も大切にしなければ』とよく言われましたね。それだけ信頼しておつきあいしているところですから、美味しさは間違いありません」と、太鼓判です。

誇りを持って提供する佐渡の幸を是非

新鮮な日本海の幸で、爽やかにお目覚め "イカのお刺身といごねり"

ごはんのお供はもちろん・・・ですけど

伝統の長岡野菜に摂田屋の味噌と味噌漬け。今回は宿によってもてなし方が変わります。星野本店の味噌漬けに惚れ込み、そのまま提供してお土産としても販売する宿に、独自の仕込みで味噌漬け、タタキをつくって提供する宿。味わいは宿によって異なるでしょうが、想いはひとつ。「長岡蓬平のおかあちゃんの味を朝ごはんとして楽しんでください」。

自慢の海の幸で皆様のお越しをお待ちしております