にいがた朝ごはん

シンプル・イズ・ベスト上越の魚、メギスの朝ごはんメギス天日干しの炙り焼き

鵜の浜の人なら合い言葉?という食材とは

海イメージ

地名からして海のイメージ?

前回のプロジェクトでは「上越のごっつぉ(ごちそう)」にも認定されている特産の魚、メギスの天日干しを提供して好評を博した鵜の浜温泉では、その勢いで同じメニューにしよう、いやいや新鮮な素材でもてなそうと議論が白熱しました。最終的には、いかに春の新潟、鵜の浜を楽しんでいただくかということが議論の的となり、「せっかく新潟に来たんだから、魚を期待されるのは当然。鵜の浜ではとことん魚にこだわってみよう!」「名物の地引き網体験でも獲れる魚が食卓を賑わせるのは良い思い出にもなるはず!」として、今回のメニューが決定しました。

門外不出?の魚介で勝負!

これだ

近年では上越市の『上越のごっつぉ』にも認定されているほどの旨さ

昔から地元の漁村で受け継がれてきた地引き網。現在は春から秋にかけて「地引き網体験」イベントとして再現されています。そこで揚がった魚と同じものが、より旨味を増して朝ごはんのおかずとして出てきたら、なんて楽しいことでしょう。「なにせ自然が相手ですので、何が揚がるかはその時のお楽しみですが、春は名物のメギスをはじめ、サワラ、アジ、ホウボウ、カレイの類、それに鯛が獲れる時もあってとても楽しいですよ」と佐野さん。「ただし、体験といっても頑固な網元が仕掛ける網です。一生懸命引かないと怒られちゃうかも(笑)」。

キスよりしっとり、味わい豊かなメギスを昇華せよ

天日干の生産者さん メギスの天日干

いかにアツアツご飯に合うようメギスを提供するか。

「地引き網体験で獲れた魚を、そのまま朝ごはんに提供するわけではありません」。というのも、魚にとっておきの仕上げをして朝ごはんのおかずとして提供するために、ちょっと時間が必要なのです。そう、前回同様、地元の風と太陽の光を浴びた天日干しにして提供するのです。余分な水分と生臭みがとれ、魚独自のタンパク質の一部がアミノ酸に分解されるため、塩焼きや刺身では味わうことの出来ない旨味が生まれます。また、栄養分としてはDHAやタウリン、コラーゲン、カルシウム、リンが多く含まれるため、健康を気にする世代にももってこい。「鵜の浜の自然と阿吽の呼吸が出来る職人だからこそ、つくることが可能な絶品の天日干しですよ」と佐野さんは太鼓判を押します。「その後の宿の務めとしては、炙り方や食べやすさの追求です。宿毎のテクニックが感じられると思いますね」。

地元大豆使用の、評判の豆腐もご一緒に

シンプル・イズ・ベスト上越の魚、メギスの朝ごはん "メギス天日干しの炙り焼き"

おいしいメギスは鵜の浜温泉で!皆様のお越しをお待ちしております!!

春の海と向き合い、地引き網体験。その後は体験に想いを馳せながら朝ごはん。「楽しみはそれだけではありませんよ。上越は日本三大夜桜・高田城百万人観桜会が開催され、会期中は毎日シャトルバスを運行していますので、思う存分夜桜を観賞していただけます。春の鵜の浜はイベントが目白押しです。是非お越しください!」。旨味が引き出された新潟の魚と全国屈指の夜桜観賞を楽しむ春の海辺、鵜の浜。期待せずにはいられません。

梅ドレッシング 期待どおりの仕上りです。皆様のお越しをお待ちしております!!