にいがた朝ごはん

棚田米ごはんに合う、身士不二の郷土料理山里のきのこまんま

朝ごはんプロジェクト発祥の聖地!

まんまの味と小見さん

朝ごはんプロジェクトのモデルケースが松之山温泉

今や新潟県全域の温泉地で展開されるまでとなった「朝ごはんプロジェクト」の、前身となるモデルケースを生み出したのが松之山温泉です。今から2年前、地元8件の旅館が顔を揃え、まず地元の良さを再認識する会議をスタート。その後、指南役の先生を迎え、地元農業生産者や商工会等とともに、活動も活発化します。その具体的なプロジェクトとして生まれたのが「まんまの朝まんま」。地元旅館の朝ごはんを一層美味しく提供することが、松之山の良さを知ってもらい、リピーターの創出につながるとして一歩を踏み出します。その活動は瞬く間に県内関係者に伝わり、大いに評価され、現在の大きなプロジェクトへと発展したのです。

あらためて、地元の良さをご提案

先生を招いてメニュー開発会

魅力を伝えようとする気持ちが込められているんですよ

美味しい朝ごはんを提供するにあたって、大自然に囲まれた松之山では事欠きません。美しい棚田の風景が魅力の棚田米のおいしさはもちろんのこと、四季折々の旬の食材は豊富です。そこに明治時代から提唱されてきた「身土不二(その土地のものをその土地の旬の時期に食すことが身体には良い)」の精神を注ぎ込むことで、松之山らしい朝ごはんが完成するのです。しかし、各宿が好き勝手な献立づくりをしては、せっかくの松之山らしさを対外的に強くアピールすることは出来ません。「共通のテーマを守った献立づくりというルールを定め、徹底しました。この春の一品は『山菜朝まんま』の出番です」。

きのこの朝まんま 10月~11月 / きのこの朝まんま 12月~4月 / やたらの朝まんま 8月~9月 / やたらの朝まんま 5月~7月

地域一丸が生み出す、自然なあじわい

まんまの味と小見さん

魅力を伝えようとする気持ちが込められているんですよ

今回の一品料理、「山菜朝まんま」を紹介しましょう。地元で採れた山菜に、地域の人々が手作りする昔ながらの製法の発酵食や調味料をからめて、香ばしく焼き上げる料理のベースは、蕗と「まんまの味(み)」。味噌、醤油の実、酒粕、塩の子の四つの発酵食を合わせたオリジナル味噌「まんまの味(み)」は、地元の土産としても販売されており、生産が間に合わないほどの人気ぶりだそうです。「同じレシピなので、同じような味わいになるのかと思ったらそれは杞憂でした。山菜の種類や「まんまの味(み)」の配合量、そして決め手となる焼き加減によって、その宿ならではの味わい深い一品となっていますよ」と島田さんは手応えを感じています。

今までも、これからも続く松之山独自のおもてなし

棚田米ごはんに合う、"身士不二"の郷土料理 "山里のきのこまんま"

地域の人々が一丸となって地元の魅力を再発見

「松之山では特別なことをせず、正直にものづくりをしていけば必ず美味しいものが出来る」と、「まんまの味(み)」のベース発酵食品をつくる山鳩グループの方が胸を張るほどの風土に恵まれた松之山で生まれた「朝ごはんプロジェクト」のルーツ。すでに春はフキなどを使った「山菜朝まんま」、夏は夏野菜を活用した「やたら朝まんま」、秋はきのこで「きのこ朝まんま」そして冬は自然薯を使って「とろろ朝まんま」という具合に一年を通しての一品料理も確立されています。島田さんは、最後に力強く今後の豊富を語ってくれました。「お客様が松之山の自然で心癒され、自然の恵みと地域の人々の産物で身体に力がみなぎるようになっていただければ幸いです。またそう出来るように、新しい魅力づくりも含めて一生懸命努めて参ります」。

これならお客様に喜んでいただけます!皆様のお越しをお待ちしております!

松之山温泉朝ごはん 対象旅館