にいがた朝ごはん

「サカナの寺泊」には地物の野菜やきのこもギッシリ 地場産の秋野菜と魚のつみれ入り

魚だけじゃない寺泊の良さを朝食で表現したい

寺泊の食は地元でほぼ調達が可能な程の豊穣な土地柄

長岡市の寺泊地域と言えば、「サカナのアメ横(魚の市場通り)」目当てに大勢の観光客が訪れる、いわば「サカナのまち」。しかし、聞けば聞くほど「サカナだけじゃ無いまち」であることがわかってきます。
「寺泊地域には農産物の産直市場が三軒もあり、しかも多くのお客さんが開店時間を待ちわびることもしばしばという程の盛況ぶりです。そんな知られざる寺泊の幸を皆さんが期待されるサカナとともにご紹介できればと考えました」とは、プロジェクトリーダーである女将の右近さん。寺泊が野菜やキノコの宝庫であったとはつゆ知らず。大変失礼いたしました!

老若男女を問わず受け入れられるメニューとは?

女将を中心にスタッフ総出で喧々囂々!

訪れるお客様に真心をこめて丁寧にもてなすことが信条の女将は、こと料理に関しては厳しい目を持ちます。なんでも、魚屋さんが持ってきた魚も女将のお眼鏡にかなう鮮度がなければ突っ返してしまうほどなのだとか。「サカナの寺泊において、皆さんの期待を裏切るわけにはいきませんからね(笑)。
今回のメニューづくりも、性別や世代で好みも変わるのでは?等々、調理場をはじめ、他のスタッフにも声をかけて、試食を重ねながら絞り込んでいきました。結果、今回のメニューに辿り着きました。新鮮な魚のつみれに、出汁を吸い込んで旨味を増した寺泊野菜が嬉しい具だくさんの味噌汁です」。ニコニコしながらも、美味しさには妥協をしなかった厳しい女将の目がキラリと光りました。

日替わりの食材の旨さについつい連泊

さりげない気遣いが光るもてなし方に心も和む

食材を最高の状態で楽しんでいただくために、あえてつみれとなる魚や 野菜の限定はしません。「その日によって揚がる旬の魚や収穫される野 菜は異なるので限定はしません。だから日替わりで食材が変わることは 十分考えられますね」とは、宿泊者としては嬉しくも悩ましい問題です。なにせ、「もう一泊」すれば、昨日とは異なる美味しい寺泊の旬に 出逢える可能性があるのですから。そしてもう一つさりげない心配りは、味噌汁につみれが入らない状態で火にかけられ、各自が思い思いのタイミングで調整しながら入れるようになっています。それは、鮮度の高い魚を使うからこその美味しい煮え具合の調節が出来ることと、「魚はちょっぴり苦手」な方にも無理せずゆっくり、少しずついただけるようにとの配慮なのです。

一粒一粒輝くごはんも寺泊産の宝

「サカナの寺泊」には地物の野菜やきのこもギッシリ 地場産の秋野菜と魚のつみれ入り

恵まれた食材と気遣いで仕立てられる味噌汁とともにいただく

ご飯は、宿の地元である寺泊・年友地区の逸品コシヒカリです。三十数 年前より有機肥料を用いながらの肥沃な土壌づくりをすすめ、今では「いちまる会」という研究会を立ち上げ更なる美味しいお米作りに尽力されている方々が手塩にかけたもので、こちらも地元の大きな宝。「このご飯は竈で炊いているのですか?」という質問も良く聞かれるほど、一粒一粒輝いて、もっちりと甘みのあるものだと言います。寺泊の幸「全部入り」な朝ごはんと、女将をはじめとしたスタッフの優しい心遣いにふれる、魚の市場通りからちょっと離れた、静かな寺泊の秋を楽しみに訪れてみてはいかがでしょうか。きっと新しい寺泊の魅力を発見できることでしょう。

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