松之山温泉 Hotel醸す森
【1泊2食】麹づくり体験付プラン
実は身近な”麹(こうじ)”について深堀してみませんか
お味噌、おしょう油、日本酒・・・実は身近な日本食の原点「麹菌」
約48時間に及ぶ麹づくりの中で、重要な一部を体験するプランです。
麹はその後、夕食、翌日の朝食で一部お召し上がりいただきます。
後日、完成した麹を専用のレシピを添えてお届けいたします。
是非ご自宅でも、醸すひとときをお楽しみください。
■ ご利用期間2024年10月26日~2025年3月31日
(除外期間はお問い合わせください)
■ 料金お1人様(1泊2食付)
		
				30,800円 〜 
		
				
				60,800円
				
			
		
				
			
			
			  
				
				
				
				■ 麹造り体験 1名
                    
				    7,700円
                    
                
                    
				    (2名様以上。1名様参加の場合も、麹を仕込む量の関係で、2名様分の料金をいただきます。)
(麹づくりは15:30より行います。遅れないようよろしくお願いいたします。)
(不定期に実施するため、事前にお問い合わせください。)
                    
				
				
				
				(消費税込・入湯税別途)
松之山温泉 Hotel醸す森
【1泊2食】麹づくり体験付プラン
実は身近な”麹(こうじ)”について深堀してみませんか
お味噌、おしょう油、日本酒・・・実は身近な日本食の原点「麹菌」
約48時間に及ぶ麹づくりの中で、重要な一部を体験するプランです。
麹はその後、夕食、翌日の朝食で一部お召し上がりいただきます。
後日、完成した麹を専用のレシピを添えてお届けいたします。
是非ご自宅でも、醸すひとときをお楽しみください。
ポイント
日本酒や味噌のもとになる甘い麹。
日本の食に欠かせないこの麹を、一部、体験できるプランを作りました。
里山を感じられる部屋に泊まり、伝統食に触れてみてください。
ポイント
日本酒や味噌のもとになる甘い麹。
日本の食に欠かせないこの麹を、一部、体験できるプランを作りました。
里山を感じられる部屋に泊まり、伝統食に触れてみてください。
ピックアップ ガストロノミーメニュー
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		蒸した米に麹菌を付着させ、培養する麹づくり。48時間かかる工程の中で、重要な一部を体験してもらいます。所要時間は60分から90分程度。
麹づくり体験
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		森や山を一望できるダイニングで、イタリアンをベースとした新潟食材の洋食を提供します。目に美しく、食べて感動の品々が並びます。
夕食はイタリアンをベースとした洋食
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		自家製の熟成味噌を使った味噌汁、地元黒倉地域で作られたコシヒカリ、地元の野菜を使って丁寧に作られた一品一品。どこか懐かしく、「ほっこり」する味わいです。
新潟のおふくろ朝ごはん
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