吊り橋と離れの宿 鷹の巣館 大洋酒造

料理

板長おまかせ「旬菜会席」

料理の写真

地酒

紫雲 大洋盛 他

地酒の写真
お酒との楽しみ方

村上地域限定販売のお酒。 丁寧に仕込んだきれいな味わいとスッキリした後味が料理によく合います。

このお宿のプラン

宿泊費込 板長おまかせ「旬菜会席」と利酒師が選ぶ4種の酒宴

TEL.0254-64-1009

達人からのコメント
鷹の巣館 達人・小山千寿子さん
酒蔵からのコメント
大洋酒造 蔵人・中村行善さん

利酒師である私が鷹の巣館様の料理に合う地酒を選ばせていただきました。 料理の味を引き立てるいい地酒です。

四季の郷 喜久屋 大洋酒造

料理

『四季のオススメ会席』『八寸』『お造り』『強肴』

料理の写真

会席料理の中で季節を感じ八寸、お造り、強肴を地酒とともに。デザートは酒粕アイスをご用意。

地酒

紫雲純米吟醸 大洋盛 他

地酒の写真
お酒との楽しみ方

蔵人栽培の酒米「越淡麗」を使った、料理を引き立てる吟醸香とコクとキレのバランスが絶妙なお酒。

このお宿のプラン

オプション お1人様プラス

TEL.0254-64-2393

達人からのコメント
達人の写真
喜久屋 達人・若女将 小山さん

県北を代表する酒蔵さんのこだわりのお酒を選びました。 私どもの料理の味を引き合っているようです。 デザートには酒粕をかけたオリジナルアイスをお出しします。

酒蔵からのコメント
大洋酒造 蔵人・中村行善さん

喜久屋さんの山里の味覚に合う、地元産のこだわりの1本をご用意致しました。 吟醸香が高く、キレのある味わいが素朴な料理の良さを一層引き出してくれると思います。

ちょっといい宿 髙橋屋観山荘 大洋酒造

料理

にいがた和牛の溶岩焼「特別地酒会席」

料理の写真

酒粕を用いた前菜や、にいがた和牛溶岩焼を含む「特別地酒会席」を大洋酒造3種の地酒とともに。

地酒

大吟醸 越後流 他

地酒の写真
お酒との楽しみ方

地元産酒米「たかね錦」を使った大吟醸。 おだやかな香りと味が料理を引き立て、淡麗な後味を楽しめます。

このお宿のプラン

宿泊費込 大洋酒造×観山荘 にいがた地酒の宿プラン

TEL.0254-64-1188

達人からのコメント
達人の写真
髙橋屋観山荘
達人・髙橋智美さん/髙橋俊さん

日本酒と料理が互いに引き立て合うような、そんな素敵な関係を目指してます。 大洋酒造のこだわりの技に惹かれ、「爽やか、すっきり」をベースに達人2人で話し合い、料理と地酒を選定させていただきました。 こだわりの地酒と観山荘の料理のマリアージュをお楽しみください。

酒蔵からのコメント
大洋酒造・蔵人

酒米「越淡麗」誕生に携わった県北の蔵でございます。 目指すところは「香りも味も控えめで料理を活かす酒を醸せ」。 今回のにいがた地酒の宿の趣旨にとても合う地酒と思っております。 是非、味わってみてください。

光兎の宿 あらかわ荘 大洋酒造

料理

向付 岩船漁港鮮魚 関川産椎茸

料理の写真

当館より30分  村上市岩船港の漁師から直接仕入れた季節ごとの鮮魚を適時適切(熟成・湯霜・焼霜等)にご提供いたします。

地酒

大洋盛 特別本醸造他飲み比べ3種セット

地酒の写真
お酒との楽しみ方

村上市大洋酒造(現杜氏平田氏は関川村出身)が誇る米と水の旨味が味わえる「大洋盛 特別本醸造」は飽きることなく、向付他、すべての料理を引き立てる銘酒です。

このお宿のプラン

スタンダード会席プラン 山・川・海に囲まれた関川村・村上市の食材をまんべんなく生かした四季折々のスタンダード会席料理をご提供

TEL.0254-64-2118

達人からのコメント
達人の写真
女将 佐藤理恵

村上地域で愛され続ける「辛口」のお酒は決して料理の邪魔をせず、むしろ味わいを引き立ててくれる傑作揃いです。四季替わりの限定酒を含む飲み比べセットで、季節の料理とのマリアージュをお楽しみください。

酒蔵からのコメント
蔵人の写真
大洋酒造杜氏 平田 州

佐藤料理長の目指す季節ごとの地産地消の料理は、当酒蔵の持つ「淡麗辛口」の酒をはじめ、各種銘柄との組み合わせで相乗効果が楽しめます。
特別本醸造を軸に、地元「丸重商店」がセレクトする四季替わりの一本、そして私のお勧めする一本を是非「光兎の宿あらかわ荘」で味わってください。