南魚沼市 ラ・ファミーユ中角
五感で魚沼コシヒカリを味わう
言わずと知れたブランド米、魚沼コシヒカリの産地で、
山の中腹から天空米と産地を眺め、コシヒカリを目の前で炊き、味わうプランです。
■ ご利用期間2023年9月15日~2023年11月30日
(天空米の見学は10月15日まで)
■ 料金お1人様(1泊2食付・ゴンドラ往復券付)
20,500円 〜
(消費税込・入湯税別途)
南魚沼市 ラ・ファミーユ中角
五感で魚沼コシヒカリを味わう
言わずと知れたブランド米、魚沼コシヒカリの産地で、
山の中腹から天空米と産地を眺め、コシヒカリを目の前で炊き、味わうプランです。
このプランで体験できる
おやどのガストロノミー
ご利用期間
2023年9月15日~2023年11月30日
(天空米の見学は10月15日まで)
料金 お1人様(1泊2食付・ゴンドラ往復券付)
20,500円 〜
(消費税込・入湯税別途)
- このプランで体験できるおやどのガストロノミー
ポイント
山の麓、魚沼コシヒカリを産する田園に囲まれたロケーションで、産地を五感で味わいます。
ゴンドラで山の中腹へと上り、リフトで干される「天空米」と魚沼の山々や間に広がる田園風景を眺めたら、宿に戻って玄米の精米を体験し、夕食は、目の前で炊き上げたご飯。
お米も野菜も自家産。魚沼コシヒカリを地元の味覚、大地とともに堪能いただきます。
ポイント
山の麓、魚沼コシヒカリを産する田園に囲まれたロケーションで、産地を五感で味わいます。
ゴンドラで山の中腹へと上り、リフトで干される「天空米」と魚沼の山々や間に広がる田園風景を眺めたら、宿に戻って玄米の精米を体験し、夕食は、目の前で炊き上げたご飯。
お米も野菜も自家産。魚沼コシヒカリを地元の味覚、大地とともに堪能いただきます。
スケジュール
13:30 チェックイン
ゴンドラ「サンライズエクスプレス」で7分。展望台とカフェのあるザ・ヴェランダ石打から、リフトに乗って天日干しされる「天空米」を眺め、魚沼の山々や田園風景を見下ろします。カフェで飲み物などをオーダーし、ひと休みも可能(料金別途)。
魚沼産コシヒカリの精米を体験します。短時間に高温で行うと、おいしさが損なわれると言われる精米。「ラ・ファミーユ中角」では、40分かけてゆっくり精米します。
席についたら、目の前の釜に火をつけ、精米したての魚沼コシヒカリを1合ずつ炊き上げます。料理は、コクと甘みを持ち合わせた「和豚(わとん)もちぶた」のソテー、魚野川で育った岩魚、もしくはニジマスの塩焼き、自家産野菜の煮物や漬物。さらにブランド「魚沼きのこ」のなめこと手作り味噌の味噌汁と一緒に、炊きたてのご飯をどうぞ。
8:30 朝食
炊き立てのコシヒカリご飯のお供は、朝採り野菜のお浸しや冷やしサラダ。地元産の手作り味噌を使った味噌汁の具は、やはり地元産国産大豆の油揚げや朝採り野菜です。お土産に、精米したてのコシヒカリ付き。
*天空米の見学は9/15から10/15までです。