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弥彦温泉

四季の宿 みのや×弥彦酒造

料理

「白身魚の薄造り」

「あわびの奉書焼き」

奉書焼きされた、旨みたっぷりのあわびを肝醤油で。弥彦の地酒が味を引き立てます。

地酒

こしのはくせつ 純米吟醸

お酒と料理の楽しみ方

米本来の芳醇な旨味と香りを兼ね備えた飲みやすさが特徴のお酒。いろいろな料理にとても良く合います

四季の宿 みのや・達人

弥彦酒造・大井源一郎さん

・酒蔵からのコメント

地元・弥彦産山田錦100%使用、50%精米の純米吟醸。芳醇でふくよかな旨みと上品でおだやかな香り。深く落ち着いた味わいです。

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お宿 だいろく×弥彦酒造

料理

「糠鰯の酒粕和え」

「糠鰯の酒粕和え」

 昔から地元で愛されてきた保存食「糠鰯」を食べやすく大根おろしと酒粕で和えた一品。和風アンチョビを思わせるような料理。

地酒

こしのはくせつ 特別純米酒

お酒と料理の楽しみ方

スッキリしながらも辛すぎず上品な味わいが楽しめる1本。料理と一緒にチビチビやるのがいい!

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割烹の宿 櫻家×弥彦酒造

料理

「にいがた海里山の盛り合わせ」

「にいがた海里山の盛り合わせ」

 それぞれに旬を感じることができる料理を盛り合わせでお楽しみください。地元の食材と地酒は旅先での思い出に繋がる重要なアイテムです。

地酒

こしのはくせつ 本生酒

お酒と料理の楽しみ方

フレッシュな爽快感が口に広がる、低アルコールで飲みやすく料理に合う生酒です。

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ホテルヴァイス×弥彦酒造

料理

「地魚のムニエル、南蛮エビのアメリケーヌソース」

「地魚のムニエル、南蛮エビのアメリケーヌソース」

 海老の旨味が凝縮されたソースと、シェフ厳選の地魚を使用。しっかりとしたフレンチの味付けを引き立ててくれるお酒です。

地酒

こしのはくせつ 純米吟醸

お酒と料理の楽しみ方

嘉永元年に酒造法「泉流醸造法」を確立した。越後一宮彌彦神社お膝元にある酒蔵の一本。

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