にいがた朝ごはん

戦国武将が食べていた郷土食が美味しくアレンジされ今に伝わる 南魚沼きりざい

南魚沼の活性化の軸「きりざい」の継続でまちおこし

市をあげて「南魚沼きりざい」を推進します

かの戦国武将たちも味わったと言われる「南魚沼きりざい」で勝負するのは六日町温泉。そもそも、南魚沼市の有志が集まった南魚沼きりざいDE愛隊が「南魚沼きりざい」を活用したまちおこしを推進してきたこともあり、知名度はジワジワと上昇中です。お客様から「きりざいを食べることは出来ますか?」という嬉しい問い合わせをいただくこともチラホラ。そんななか、スタッフの宇津木さんは夏のメニューも「南魚沼きりざいDE愛隊と朝ごはんプロジェクトを実施している旅館が連携して、南魚沼を全国に発信していこう!!」と思いを両者が共有することができ、すんなりと南魚沼きりざいに決定しました。ここから南魚沼きりざいを通して、全国に南魚沼を発信していこう!!と連携の輪が出来ています。

先人の「もったいない」の精神から生まれた健康食

昔から受け継がれる各家庭のおふくろの味

きりざいが生まれたのは、はるか昔。戦国時代には武士が兵糧として持ち歩いたという記録も残っているとか。もともと丹誠込めて育てた食材の余りや端の部分を「もったいない」の精神で刻み混ぜ、ごはんの上にのせて食していたのがはじまりだと言います。また、効率よく旬の栄養を摂取できることから健康食として、厳しい自然環境で生活していた先人には切っても切れない一品だったことでしょう。月日は流れ、生活が豊かになった現代においても当時の精神は受け継がれつつ、各家庭で美味しく頂くためのアレンジが施され、今に至ります。「きりざいという名前は知らずとも、地元の人なら当たり前のように昔から食べていた郷土食。昔は我慢の産物だっかかもしれませんが、今では美味しい立派なグルメメニューなんです」と、スタッフの宇津木さんは語ります。

旅館だけではなく地元飲食店も一緒になって「きりざい」をアピール

決められた食材でいかに旨い「きりざい」を完成させるかは料理人の腕の見せどころ

もとは各家庭において育まれたレシピなので食材は多岐に渡るのですが、それでは対外的に「南魚沼きりざい」の味がぼやけてしまう。でも、提供するところによって異なる味わいも捨てがたいということで、食材のみの定義としました。「南魚沼きりざい」の定義としては、基本食材に野沢菜、ゴマ、鮭、たくあん、そして納豆の五種を使用すること。「これをいかに旨い一品として完成させるかは各々の腕の見せどころになるでしょうね。うちの宿も頑張らないと」と宇津木さんはやる気満々。それもそのはず、ご当地グルメとして全国に発信しているのは朝ごはんプロジェクトに参加する旅館だけでなく、地元の飲食店もあるからです。

戦国武将が食べていた郷土食で「南魚沼 食のおもてなし合戦」

戦国武将が食べていた郷土食が美味しくアレンジされ今に伝わる 南魚沼きりざい

郷土食を知ってもらい美味しくいただいてもらうために

日頃から「南魚沼きりざい」を地元観光の重要なコンテンツにしようと一生懸命な南魚沼きりざいDE愛隊が、南魚沼きりざいを通して地元を活性化しようとする加盟店を網羅した「南魚沼きりざいマップ」を作成してくれています。「掲載された宿やお店、そして地域が一体となって『南魚沼きりざい』で地元を活性化しようとする勢いもどんどん増しています」と、宇津木さんも手放しで大喜びです。かの戦国武将も食べていたであろう郷土食をもっと知っていただき、いかに美味しく召し上がっていただくか。六日町温泉の周辺では、静かながらも"アツい"、「南魚沼きりざい」のおもてなし合戦が繰り広げられそうです。

六日町温泉朝ごはん 対象旅館