にいがた朝ごはん

多くの手間と愛情をかけた朝の目覚めにぴったりの朝ごはん 山ぶきの煮物・鰹味と自家製おぼろ豆腐サラダ

地域をあげて愛情を持って皆さまをもてなします

真心込めた「懐かしい」と感じるおふくろの味

日頃から、訪れるお客様に美味しい朝ごはんを食べていただき、一日の活力 の源にしてもらおうと心がけている越後長野温泉。「地域ぐるみでの愛情を感じていただきたい」と、プロジェクトリーダーの大竹さんは話します。越後長野温泉では、全国から様々な世代が訪れても「どこか懐かしいふるさとの味、おふくろの味。そして、おいしくいただける味」の二品「山ぶきの煮物・鰹味と自家製おぼろ豆腐サラダ」をはじめ、その他にも朝ごはんにしては豪勢な約十品をご用意させていただきます。真心こめて綴る越後長野温泉の夏味をご紹介しましょう。

大変手間のかかる食材だからこその「思いやり」がこもった一品

ひとつひとつの工程が、さらに美味しくさせます

誰もが懐かしく感じる見た目と食感、そして味わいを醸し出してくれる「山ぶきの煮物・鰹味」。今回は越後長野温泉で永きに渡り育まれたレシピでもてなします。「優しい食感を楽しんでいただくために、山ぶきはあまり太くない若い状態の天然ものを地元の山から収穫します。それを丁寧に皮を引いて(剥いて)煮るのですが、若い茎は柔らかく水分も良く吸収しますので、鰹風味の出し汁も薄味にして時間をかけず煮込み、山ぶき本来の味わいを活かすようにしています。そしてもうひと手間。上にサラリと振りかける鰹節(削り節)は、フライパンでから煎りしたもの。こうすることで削り節のフワフワ感と香ばしさが増し、控えめな味の山ぶきとマッチして美味しくいただけるのです」とは、越後長野温泉のメニュー監修と調理を行う女将さん。そもそも山ぶき自体、皮を引くのも大変な手間がかかる食材です。それをいとわずもてなそうとする姿勢に、お客様への"おふくろ"たる あたたかさを感じました。

地元の豆腐屋さんと女将がこだわり抜いた「おぼろ豆腐」

旬の夏野菜とおぼろ豆腐を自家製ドレッシングでサッパリと

春の朝ごはんでは、まだ肌寒く感じる季節のものとして「おぼろ豆腐」は温かく提供されました。今回は夏の目覚めを爽やかに誘う「豆腐サラダ」。冷たくしての再登場です。地元の豆腐屋さんと女将さんがこだわり抜いたレシピで作り上げたおぼろ豆腐は、今や越後長野温泉の名物のひとつとなるほどの人気メニュー。今回は夏野菜を一緒に添え、自家製ドレッシングで召し上がっていただきます。「冷やしたおぼろ豆腐と夏野菜。この組み合わせをより美味しくサッパリと楽しんでいただくために、自家製ドレッシングを考案中です。女将がこだわったおぼろ豆腐と地元の方々が収穫した地の野菜の旨味を活かすため、ギリギリまで悩んでみようと思います」と大竹さん。こだわりのドレッシング、 要注目です!

地元の多くの理解者とのチームプレーでこれからも頑張ります

多くの手間と愛情をかけた朝の目覚めにぴったりの朝ごはん 山ぶきの煮物・鰹味と自家製おぼろ豆腐サラダ

お客様からのアドバイスを活かしていくのも越後長岡温泉の美味しさの秘訣

山や畑の恵みである食材については、鮮度はもちろんサイズによって変わる味わいにもこだわりたいという女将さん。なんでも地元「濁沢のキャンディーズ(!)」との異名を持つ三人のおばあちゃんをはじめ、食材の供給は、地元の自然と風土を知り尽くした方々にお願いしているので、きめ細やかな相談も出来るのだとか。「今度のキュウリはあまり出荷されない小さいサイズのものをお願いしてみよう」などと想いを巡らせます。そして、このように朝ごはんプロジェクトにかける意気込みを話してくれました。「私たちが美味しい食事を提供できるのは、多くの地元の理解者と相談相手、そして自然とのチームプレイ。また、お客様からの親身なアドバイス。それを活かしていくのが越後長野温泉らしさです。これからも地元が一丸となって、朝の目覚めに必要な美味しさを考えていきたいですね」。その想いを受け継ぐ大竹さんも、笑顔でコクリと頷きました。

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