にいがた朝ごはん

地域の連携でつくる美味しい春の味覚を召し上がれ えちごせきかわ春まんま

大自然の中、待ちわびる春の訪れと大きな喜び

自然がもたらしてくれる恵みに一同ワクワク

総面積の87.5%が山や川などの大自然だという、えちごせきかわ。それだけに、春の訪れは地域の人々にとって大きな喜びであるとともに、料理人にとっても腕の鳴る季節」なのだとか。「自然がもたらしてくれるありがたい恵みをどうやったら美味しく提供できるかと考えただけでもワクワクします」と、若旦那の小山さん。さっそく気心の知れている宿や周辺の関係者とともに、春のせきかわ朝ごはんの検討に入りました。「検討会は息の合った仲間やおかあちゃんたちと行うので順調そのもの。だから楽しくてしかたないですね」。もてなす側が楽しみながらつくる朝ごはんですから、「間違いない!」ものが出来ることは必至です。

地元の食文化を見つめ、地産地消活動を行うメンバーが後押し

頼もしい味方。山口ファームと関川村生活改善研究会

せきかわの朝ごはん…というより、食のこと全般に対して頼もしい味方となってくれるのは、岩船産コシヒカリや豆腐、朝日豚(エサにはコシヒカリも入るというグルメ豚だそうです)など多方面において精通する地元の生産加工業者、山口ファームと、地元のおかあちゃんで構成された、食の研究と道の駅などに卸す商品の企画や生産に尽力されている関川村生活改善研究会。同プロジェクト立ち上げ当初から、年季の入った多くの助言をプロジェクトスタッフに与え、メニューづくりの礎を築いてくれました。もちろん春も意見交換がなされました。
これまでの反省や課題に対して助言をもらうだけでなく、スタッフからも積極的な意見が出され、メニューのコンセプトが固まっていきました。関川に来なきゃ味わえない、田舎くさいけど温まる朝ごはん、「えちごせきかわ春まんま」は、そうして誕生したのです。

おかあちゃんと料理人が受け継いできた味わいある「ぜいたく朝ごはん」

関川ならではの味、お土産としても好評な「あねさ漬け」を含む三品

選ばれた共通メニューは「ふきのとう味噌」「せきかわ汁」「あねさ漬け」の三品で、これが「えちごせきかわ春まんま」です。「ふきのとう味噌」は鮮度を何よりも重視し、土産では手に入れることの出来ないほど繊細なもの。「せきかわ汁」 はエメラルドグリーン調の彩りで大豆の味わいも濃厚、いつまでも余韻にひたれるせきかわ豆腐と山菜がふんだんに入っていて、昔話のおばあちゃんがつくるような温もり。そして5〜6種類もの旬の野菜を味噌で漬け込んだ「あねさ漬け」。どれも地元自慢の食材を使うだけでなく、おかあちゃん方と料理人が受け継いできた宿ごとの味わいに満ちあふれています。「そのなかでも、最近人気急上昇中なのは「あねさ(おかあさんという意味)漬け」でしょうか。昨今の健康志向の味付けから考えるととてもしょっぱくて、ビックリされる方もいらっしゃいますが、それが癖になるようで(笑)。まさに関川ならではの味覚としてお土産でも好評なんですよ」と小山さんは教えてくれました。
※期・仕入れ等の関係により、全てのメニューが提供できない場合もあります。詳細は各宿へお問い合わせ下さい。

関川の人々の朗らかさと絆からうまれた美味しいメニュー

地域の連携でつくる美味しい春の味覚を召し上がれ えちごせきかわ春まんま

これからも足並みそろえて「ぜいたくな朝ごはん」を推進していきます

安心・安全で美味しい関川の旬が詰まった朝ごはんは、地域での連携と伝統が融合して出来上がったメニューです。それは普段から近隣とのつながり、絆を大切にしてきた地域だからこそ、そして、若旦那らが料理を手がけているからこそ出来たメニューと言っても良いでしょう。そんな美味しいおかずとともにいただく岩船米の炊きたてごはんは、何杯でもおかわりできそうです。そういえば、えちごせきかわ温泉郷は五つもの泉質があることをご存じですか? こじんまりした温泉郷ですが自然の恵みが満載で、プロジェクトの良好な連携のように、村人も朗らかです。自分のペースでゆっくりと楽しめるえちごせきかわへ是非お越しください」いつもニコニコの小山さんが、春の喜びを表情で表してくれました。

関川づくしの朝ごはんで皆様のお越しをお待ちしております。

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