にいがた朝ごはん

戦国時代、武将も味わった日本人の精神が宿る郷土食 南魚沼きりざい

まちおこしとしての軸となる「きりざい」

行政の方からの絶賛と、きりざいでの南魚沼の活性化

かの戦国武将たちも味わったとも言われる「南魚沼きりざい」。そもそも、南魚沼市をあげてその一品を活用したまちおこしを推進していたこともあり、知名度はジワジワと上昇中です。お客様から「きりざいを食べることは出来ますか?」という嬉しい問い合わせをいただくこともチラホラ。そんななか、宇津木さんは今回のメニューについて「新しいものを検討しようかと」と行政に相談へ。すると行政は「このきりざいを軸に、もっと南魚沼を活性化したいので、しばらくご協力を!!」と口をそろえて言うのです。これには宇津木さんも根負けで、今回の朝ごはんの一品は「南魚沼きりざい」で決定。行政の方のお気持ち、よ〜くわかります(笑)。

南魚沼の味「きりざい」。そこにははるか昔からの歴史が込められています

丹精込めて育てた食物の切れ端に対する崇高な「もったいない」精神

きりざいが生まれたのは、はるか昔。戦国時代には武士が兵糧として持ち歩いたという記録も残っているとか。もともと丹誠込めて育てた食材の余りや端の部分を「もったいない」の精神で刻み混ぜ、ごはんの上にのせて食していたのがはじまりだと言います。また、効率よく旬の栄養を摂取できることから健康食として、厳しい自然環境で生活していた先人には切っても切れない一品だったことでしょう。月日は流れ、生活が豊かになった現代においても当時の精神は受け継がれつつ、各家庭で美味しく頂くためのアレンジが施され、今に至ります。「きりざいという名前は知らずとも、地元の人なら当たり前のように昔から食べていた郷土食。昔は我慢の産物だっかかもしれませんが、今では美味しい立派なグルメメニューなんです」と、スタッフの宇津木さんは語ります。

「南魚沼きりざい」は立派なご当地グルメです

旅館だけでなく、地元の飲食店も一緒になって「きりざい」を盛り上げます

「南魚沼きりざい」の定義としては、基本食材に野沢菜、ゴマ、鮭、たくあん、そして納豆の五種を使用すること。「もとは各家庭において育まれたレシピなので食材は多岐に渡るのですが、それでは対外的に『南魚沼きりざい』の味がぼやけてしまう。でも、提供するところによって異なる味わいも捨てがたいということで、食材のみの定義としました。これをいかに旨い一品として完成させるかは各々の腕の見せどころになるでしょうね。うちの宿も頑張らないと」。宇津木さんはやる気満々。それもそのはず、ご当地グルメとして全国に発信しているのは朝ごはんプロジェクトに参加する旅館だけでなく、地元の飲食店もあるからです。

全国にきりざいをPR。「南魚沼きりざいDE愛隊」

戦国時代、武将も味わった日本人の精神が宿る郷土食 南魚沼きりざい

「きりざい」の旨さを官民一体でアピールしていきます!

日頃から南魚沼きりざいを地元観光の重要なコンテンツにしようと一生懸命な行政も、新たに一肌脱いでくれました。南魚沼きりざいを通して地元を活性化しようとする加盟店を網羅した「南魚沼きりざいマップ」を作成してくれたのです。「掲載された宿やお店、そして行政が一体となって『南魚沼きりざい』で地元を活性化しようとする勢いに弾みがつきました」と、宇津木さんも手放しで大喜びです。さらには「南魚沼きりざいDE愛隊」も結成。かの戦国武将も食べていたであろう郷土食「きりざい」をもっと知っていただき、南魚沼に足を運んでいただけるようアピールをしていきます。六日町温泉の周辺では、アツい「南魚沼きりざい」のおもてなし合戦が繰り広げられていますよ。

六日町温泉朝ごはん 対象旅館