にいがた朝ごはん

越後文化伝承の魅力ある朝の逸品 きりあえの生ふりかけ

お客様から戴いた好評価が決め手です!

好評のおかずを、さらに多くのお客様に味わっていただく為に

弥彦温泉では、「弥彦の古くから伝わる郷土料理を朝ごはんで味わっていただこう」と数々の苦労を重ね、「きりあえの生ふりかけ」「地野菜の塩麹和え」「枝豆の打ち豆と菊の和え物」を提供してきました。「おかげさまでお客様にも大好評です」と組合スタッフも手応えを十分に感じている様子です。中でも「きりあえの生ふりかけ」は大好評で、「もっとこの朝ごはんが食べたい!」「またこのご飯を食べに来ます!」とお客様のありがたいお言葉をたくさん戴いています。そのようなお客様のご希望に応える為、そして「食べてみたいけれど、まだ味わえていないというお客様もいらっしゃるはず」というスタッフの意見も参考に、今回のメニューは「きりあえの生ふりかけ」が再度登板です!スタッフは同じものを提供する容易さよりも、期待されるハードルが上がったと感じ、よりおいしいものを食べていただこうと全員襟を正しています。

改めて。弥彦の「きりあえ」とは?

神に選ばれし国「弥彦」の歴史を感じる

越後文化発祥の地と言われる弥彦は「弥彦浪漫」という観光コンセプトを持つ地域。スタッフの調べでは、その昔、幕府からの締め付けが厳しかった時代に、周囲に白米を食べていることを悟られまいと、ごはんの上に覆うようにのせた黒っぽいふりかけのようなものが、きりあえの発祥との説もあるとか。その言い伝えや「きりあえ」という名前から、どのような食べ物、形状なのか推測しやすいかもしれませんが、「きりあえ」とは大根の味噌漬けを刻んだものに砂糖、胡麻、柚子、青のりなどを混ぜあわせた和え物です。ごはんのお供にはもちろん言うことなし!いにしえのロマンを感じていただくには最適な一品といえるでしょう。

昔からの食べ物には各家庭の歴史も詰まっている

家庭の数だけその分の「きりあえ」の味が。

弥彦の共通メニューとしてお客様に楽しんでいただくために、定番のきりあえの姿や味わいを調べようと意見交換をしていくと、予想通りきりあえは、それぞれの家庭や宿によって色も形も味わいも異なるものでした。歴史ある食べ物だからいろんな進化や物語があって当たり前。たとえば胡麻。成り立ち的には食しているのが白米とわからないようにと黒胡麻を多めに入れていたものでしたが、時代が変わり周りの目をきにしなくとも良くなったからか、味覚の嗜好が変わったからか、現在では白胡麻を使う家庭が多くなっていると言います。そして大根。決まった大きさに刻まなければならない理由もないので、ある家庭ではおばあちゃんが丹誠込めて30 分もかけて細かく刻んでいた時期もあったとか。つまり、時代とともに各家庭ではぐくまれてきた郷土料理なのです。

宿によって違った「きりあえ」の味わいが楽しめる

越後文化伝承の魅力ある朝の逸品 きりあえの生ふりかけ

古くて新しい弥彦浪漫の朝ごはん

今回、伝統の郷土料理きりあえは、宿ごとに思い入れのあるアレンジを施し提供されます。その味わいは、弥彦の歴史に育まれた味わい深いものだと推察できます。また、進化するきりあえとして、斬新な食材と組み合わされたものが出てくる可能性や、現在の姿に至った興味深いストーリーも聞けるかもしれません。古くて新しい、弥彦浪漫の「朝ごはん」をそれぞれの宿でお楽しみください。「いつもはそんなに食べないけれど、今朝はもう一杯!となりますよ」。プロジェクトスタッフの神田さんは、これからも弥彦の味わいを知っていただこうと張り切っています。

弥彦温泉朝ごはん 対象旅館