にいがた朝ごはん

新鮮な日本海の幸で、爽やかにお目覚め イカのお刺身といごねり

期待を裏切らない、佐渡の美味しさを用意

お客様が臨んでいる佐渡の美味しさに応えていきたい!!

五頭連峰の緑豊かな自然に抱かれた五頭温泉郷。今や知る人ぞ知る、歴史ある通好みの温泉地が、今回の朝ごはんプロジェクトに参加することになったのは、昨年秋に参加した、各温泉地の草の根的な活動に良い刺激を受けたからだといいます。そもそも、五頭温泉郷では独自に無添加石けんを使用する等の「エコ温泉計画」を推進し、きれいな水を守り、お米を育て、おいしいご飯を提供しようと、地域一丸となって取り組んでいました。そんな中での朝ごはんプロジェクト。「私たちが続けている活動の理念と、朝ごはんプロジェクトの理念はリンクしていたのです」とは、プロジェクトスタッフの荒木さん。おいしいご飯をよりおいしくいただいてもらうための良い機会として、五頭温泉旅館協同組合がいよいよ動き始めました。

佐渡の美味しさ2点とは?

真イカ

鮮度の高さが自慢の人気ナンバー1『イカ刺し』

今まで取り組んできた活動によって生まれたおいしいお米を、どのようなカタチで魅力的な朝ごはんとしてお客様に提供していくか。メニュー開発の会議は終始和やかな中にも、なかなか意見がまとまらず、スタッフも苦戦したようです。当時の雰囲気をスタッフの永松さんが笑みをこぼしながら話してくれました。「きれいな水のもとに生まれたきれいなお米。そしてきれいな水で炊き上げたご飯のおいしさをそのままに、いや、もっとおいしく感じてもらうために、会議に参加した全員が必死になって考えたからこその喧々囂々だったと思います」。検討を重ねること数回。候補は「ふき味噌」に絞られていきました。

主役登場! 佐渡産コシヒカリ

コシヒカリ

おいしいおかずとともにいただくのは・・・

候補が絞られてきたにも関わらず、最終的な結論が出るまでここからかなりの時間を要したとか。あまりにもいにしえから普通に食べられてきた一品なので、「(普通すぎて)面白くない」、「在り来たり」の意見が。しかし、そんな重苦しい雰囲気の中、誰からともなく「ちょっと待てよ」の声。「五頭温泉郷らしさを改めて考えたとき、素材の良さ、つまり自然の恵みを感じられるおいしさを素直に伝えられればお客様は喜んでいただけるのではないかと感じたのです。フキノトウを使い、おいしいご飯を引き立てること。シンプルだけれど、在り来たりかもしれないけれど、それが五頭温泉郷のおいしさなのではないかと」。荒木さんは静かに語ってくれました。 ようやく、エコ温泉計画を推進する温泉地に相応しい朝ごはんのメニューが決定したのです。

誇りを持って提供する佐渡の幸を是非

新鮮な日本海の幸で、爽やかにお目覚め "イカのお刺身といごねり"

ごはんのお供はもちろん・・・ですけど

山裾に点在する五頭温泉郷だけあって、フキノトウは春を告げる使者のようなもの。荒木さんは、「みんな嬉々として山へ入り、春の訪れを喜びながら、収穫していきます。それを宿毎、昔から伝わる製法で「ふき味噌」をつくり提供するのですが、今まではどちらかといえば、ご飯のおかずの中でも脇役的な存在だったと思います。でも今回はプロジェクトの名に恥じないよう、参加する宿はかなり気合いを入れて「ふき味噌」を仕込むのではないでしょうか。味噌からつくっている宿もありますし、塩多めの味噌少々と、味噌多めの塩少々といったレシピの違いでは見た目や味わいもかなり変わってきますから、実は私も他の宿の味わいは気になるんです(笑)」。おかずの王道「ふき味噌」を、改めて主役の座に据える五頭温泉郷。その味わいは、環境問題に真摯に向き合う温泉地の誇りといっても過言ではないでしょう。

自慢の海の幸で皆様のお越しをお待ちしております

越後湯沢温泉朝ごはん 対象旅館